Вся индустрия гостеприимства на одной площадке: в Москве стартует «ПИР Экспо 2023»
29.09.2023
С 3 по 6 октября в МВЦ «Крокус Экспо» пройдет 26-я Международная выставка индустрии гостеприимства «ПИР Экспо 2023». Ежегодно мероприятие объединяет поставщиков, производителей, отельеров и рестораторов России, собирая актуальные тренды и новинки индустрии гостеприимства.
В рамках «ПИР Экспо» проходят четыре больших события, включающих масштабную экспозиционную часть и деловую программу: ПИР–Ресторан, ПИР–Отель, ПИР–Кофе и ПИР–Франчайзинг.
В России 2023 год объявлен годом педагога и наставника. Поэтому и основная тема выставки — «Лидеры и наставники». Она посвящена раскрытию целостности HoReCa-сообщества, единству учителя и ученика, поставщика и покупателя, осмысленным перспективам корпоративного роста и личностного развития каждого участника рынка.
С 2022 года экспозиция «ПИР Экспо» увеличилась на 25%. Впервые выставка получится настолько глобальной. В проекте примут участие более 700 компаний из России и других стран. Они представят наиболее актуальные разработки в сфере оборудования, продуктов питания и расходных материалов для гостиничного, ресторанного бизнеса и сферы Retail. За всю историю выставки 2023 год выделяется максимальным количеством российских участников-производителей.
Количество образовательных мероприятий и локаций деловой программы также выросло по сравнению с прошлым годом. Ответы на все вопросы гости выставки смогут получить более чем на 400 конференциях, лекциях, семинарах, воркшопах и мастер-классах.
На «ПИР Экспо» 2023 особое внимание будет уделено новинкам в сфере гостинично-ресторанной индустрии. Посетители смогут ознакомиться с продукцией, разработками и решениями, которые ранее не были представлены на рынке. Участники, в том числе и зарубежные компании, презентуют более 150 новинок и инноваций для сферы HoReCa.
На площадке «ПИР-Ресторан» посетители найдут лучшее оборудование, программное обеспечение, посуду, мебель, инвентарь, текстильные изделия и многое другое от ведущих производителей и поставщиков.
Будут представлены различные сегменты продуктов для HoReCa. Здесь компании представят свою продукцию шеф-поварам, кондитерам и рестораторам, а также дистрибьюторам, работающим в нише общественного питания. Особенностью года станет участие в экспозиции крупнейших агрохолдингов нашей страны.
Также свои товары презентуют компании, разрабатывающие технологическое оборудование. За последний год в этой сфере появилось много лидеров рынка, которые не стояли на месте и совершенствовали свои продукты.
На площадке «ПИР-Отель» ведущие бренды представят оригинальные решения для гостиничного бизнеса, новинки оборудования, оснащения, меблировки, услуг, текстиля, программного обеспечения. Отельеры найдут инновационные и экономически эффективные решения для бизнеса.
На территории «ПИР-Кофе» запланирована самая масштабная экспозиция за всю историю кофейной выставки. Посетители смогут познакомиться как с новыми продуктами уже известных отечественных компаний, так и с участниками из Турции и Китая. Здесь можно будет найти необходимое оборудование для обжарки и приготовления кофе, познакомиться с импортерами зелёного зерна, найти поставщиков обжаренного кофе и всех сопутствующих товаров: от одноразовой упаковки до сиропов.
Масштабная деловая, обучающая и дискуссионная программа включит в себя вопросы по ключевым направлениям индустрии гостеприимства.
«Территория идей» традиционно объединит все залы деловой программы выставки для собственников, инвесторов и управляющих предприятиями ресторанно-гостиничной сферы, а также большую нетворкинг-зону. Она позволит знакомиться с потенциальными партнёрами, а также создаст комфортную атмосферу для консультаций, обсуждений и переговоров.
Рестораторы – владельцы, управляющие, директора и менеджеры объектов индустрии питания – смогут принять участие в работе локаций, ориентированных на их потребности: «Главная сцена. Лидеры и наставники», «Ресторан. Бизнес и финансы», «Ресторан. Креатив», «Ресторан. Персонал».
В этом году в рамках «ПИР Экспо» организован форум «Алкоголь в ресторане. Фабрика идей». Он призван стать местом встречи рестораторов и отельеров с российскими производителями и поставщиками вин и крепкого алкоголя.
Встречи с ведущими экспертами ресторанного бизнеса, сессии «вопрос-ответ», семинары, конференции ответят на вопросы бизнес-сообщества и помогут получить знания в самых разных областях. От старт-апа ресторана в текущих экономических условиях и правильного выбора поставщиков до таких важных вопросов, как подбор персонала и продвижение. Важно, что все выступления спикеров актуализируются с учетом нового времени, в котором рестораторам приходится работать прямо сейчас.
Технологов-проектировщиков, рестораторов и поваров может заинтересовать большая площадка «Проектирование кухнии и дизайн». Она была запущена в 2021 году в формате конференции по вопросам проектирования профессиональной кухни. Большой интерес аудитории к теме помог организаторам прийти к выводу о необходимости отдельной локации. В этом году на площадке в новых для «ПИР Экспо» форматах Speed Dating и TED Talks пройдут мероприятия с участием новых компаний-производителей, профессиональных проектировщиков и дизайнеров.
В этом году шеф-поварам будет представлена новая площадка «Шеф. Меню и карта». Яркие дуэты известных шеф-поваров с их сомелье или шеф-барменами раскроют секреты работы в команде и вдохновят на создание идеальных сочетаний для меню и карт ваших ресторанов. «Территория пиццы» – традиционная площадка. На ней пройдут открытые мастер-классы от ведущих экспертов, лекции бизнес-содержания по открытию, продвижению и правильному позиционированию заведений и презентации от поставщиков.
Отдельные локации ждут кондитеров и пекарей. «Вкус» и «Точка рост» — площадки для профессионалов кондитерского и пекарского дела. Здесь ведущие эксперты индустрии проведут лекции и мастер-классы и поделятся своим опытом. Как начать собственный бизнес? Как масштабировать производство? Какие каналы продаж актуальны в сегодняшних условиях? Ответы на эти и другие вопросы ждут на мероприятиях.
В рамках проекта «ПИР-Отель» пройдет программа, ориентированная на владельцев и руководителей гостиничного бизнеса. В программу «Территории идей» войдут площадки «Отель. Тренды», «Отель. Управление» и «Отель. Эффективность». В залах пройдут тренинги, семинары, панельные дискуссии и кейс-сессии ведущих экспертов-практиков отельной индустрии. Основная задача: преодоление «болевых точек» бизнеса и повышение эффективности. А также увеличение прибыли и удовлетворенности гостей. Сессии сегментированы по типам средств размещения: городские и загородные отели, санатории, глэмпинги.
На площадке «Проектирование. Оснащение. Дизайн» эксперты расскажут, как с помощью современных технологий, материалов и инновационной продукции сделать отель комфортным и привлекательным для гостей. И самое главное — эффективным по потреблению ресурсов и более экономичным и прибыльным.
«Ресторан. DIGITAL HORECA» и «Отель. DIGITAL HORECA» традиционно познакомят с новейшими digital-продуктами для отелей и ресторанов, без которых невозможно развиваться и лидировать современным предприятиям HoReCa.
Важной частью деловой программы выставки станет «Форум Регионов России “Развитие туристской инфраструктуры”» — крупнейшее деловое событие по вопросам успешных инвестиций в туризме. Тема Форума в этом году — «Туристическая Экономика. Новая стратегия роста».
На «ПИР-Кофе» пройдет насыщенная программа лекций и интерактивов от уже полюбившихся аудитории спикеров и новых звезд индустрии.
На площадках Coffee Interactive и Coffee Knowledge эксперты кофейной и смежных индустрий поделятся актуальными знаниями о приготовлении кофе, обжарке, управлении бизнесом, маркетинге и антикризисных решениях.
На камерной площадке Presentation Room пройдут разнообразные мероприятия от каппингов до мастер-классов от кофейных экспертов. На площадках Espresso Bar и Brew Bar гости смогут попробовать разные кофейные напитки на зерне локальных обжарщиков.
На двух площадках «ПИР-Кофе» Barista Arena и Coffee Cup Arena также пройдут кофейные чемпионаты для профессионалов индустрии. Первая по традиции примет у себя Latte Art Battle, участники которого создают рисунки на кофе с помощью эспрессо и молочной пены. Тут же пройдёт самый масштабный в истории Cup Tasters Battle с впечатляющим денежным призом.
На Coffee Cup Arena состоится ставший культовым финал чемпионата Russian Coffee Cup, где команды из 3-х бариста будут бороться за звание лучшей в России. Также на площадке пройдёт финал чемпионата Dalla Corte Cup, участники которого предлагают новаторские решения и демонстрируют авторский подход в приготовлении кофе.
На «ПИР-Кофе» будет организована финальная защита проектов от участников первого масштабного конкурса концепций кофеен Best Russian Coffeeshop Concept, победитель которого получит полмиллиона рублей на воплощение своей идеи в жизнь.
«Франчайзинг» был и остаётся одним из важнейших проектов выставки. На локации пройдут презентации франшиз в сфере общественного питания и средств размещения (отелей, коливингов, хостелов, глэмпингов).