21-й международный научно-промышленный форум «Великие реки» / ICEF

14.05.2019

Форум «Великие реки» / ICEF

С 14 по 17 мая в выставочном комплексе «Нижегородская ярмарка» (г. Н. Новгород) пройдет 21-й международный научно-промышленный форум «Великие реки (экологическая, гидрометеорологическая, энергетическая безопасность)» / ICEF – мероприятие, ставшее одним из важных инструментов практического международного сотрудничества по вопросам обеспечения устойчивого, экологически безопасного развития регионов в бассейнах крупнейших рек мира.

Форум «Великие реки-2019» посвящен рассмотрению положений и детализации действий по реализации утвержденной Президентом «Стратегии экологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года», национального проекта «Экология», федеральных приоритетных проектов «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги», «Чистая страна» и многих других по внедрению научно обоснованных технологий устойчивого развития регионов в бассейнах великих рек с акцентированием внимания на продвижении и развитии отечественных технологий. Кроме того, на Форуме ведется рассмотрение реализации государственной программы «Развитие культуры и туризма на 2013–2020 годы», федеральных приоритетных проектов «Сохранение культурного наследия», «Культура малой Родины», а также объявленных ООН Международных десятилетий действий «Вода для устойчивого развития», «Десятилетие устойчивой энергетики для всех», «Десятилетие биоразнообразия», «Международное десятилетие культуры мира и ненасилия в интересах детей планеты», итогов реализации программы Всемирного десятилетия ООН «Развитие культуры» за прошедшие после его завершения десять лет.

Организаторы Форума: специализированные организации ООН, ЮНЕСКО, Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Федеральное агентство водных ресурсов РФ, Федеральное агентство лесного хозяйства, Федеральная служба по надзору в сфере природопользования, Правительство Нижегородской области, Русское географическое общество, Российское геологическое общество, Российская академия архитектуры и строительных наук, Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет, Всероссийское ЗАО «Нижегородская ярмарка».

Форум пройдет при поддержке полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе, Совета Федерации и Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации, Российского союза промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.

За свою долгую историю форум «Великие реки» укрепил свой авторитет и заслужил высокие оценки мирового экспертного сообщества. Всемирная ассоциация выставочной индустрии по результатам регулярной проверки Форума международным выставочным аудитом признала Форум лучшим региональным выставочным мероприятием России по тематике «Охрана окружающей среды» во всех номинациях: «Международное признание», «Профессиональный интерес», «Охват рынка» и «Выставочная площадь». Форуму также присвоен знак Всемирной ассоциации выставочной индустрии «Одобрено UFI», что является высшим достижением в отрасли и свидетельствует о соответствии мероприятия высоким мировым стандартам. Российские и зарубежные ученые и специалисты - участники международных научных конгрессов Форума, называют его «экологическим Давосом», уверяя, что также как самые важные экономические вопросы планеты решаются на Всемирном экономическом форуме в Давосе, так и самые серьезные задачи экологии и устойчивого развития обсуждаются в Нижнем Новгороде.

Программная структура Форума включит 21-й Международный научный конгресс «Устойчивое развитие регионов в бассейнах великих рек», специализированные выставки, комплекс инновационных научно-образовательных проектов.

Международный научный конгресс является базовым мероприятием форума «Великие реки». Работа Конгресса будет осуществляться в рамках пленарных заседаний, секций, конференций, круглых столов, семинаров и ряда других тематических мероприятий.

Секциями конгресса станут:

1. Рациональное использование и охрана водных ресурсов в бассейнах великих рек
  2. Экологическая и техносферная безопасность в бассейнах великих рек
  3. Практические аспекты повышения гидрометеорологической безопасности (секция посвящена 185-летию гидрометеорологической службы России.)
  4. Проблемы использования и инновационного развития внутренних водных путей в бассейнах великих рек
  5. Геоинформационное обеспечение и землеустройство бассейнов великих рек
  6. Экологическая геология
  7. Роль непрерывного профессионального образования при реализации концепции устойчивого развития
  8. Атомная энергетика и возобновляемые источники энергии. Энергоресурсосбережение
  9. Сохранение культурного и исторического наследия в бассейнах великих рек – важнейшее условие устойчивого развития цивилизации, посвященная сохранению культурного и исторического наследия - важнейших условий устойчивого развития цивилизации, включающих рассмотрение путей подготовки к празднованию в 2021 году 800-летия Нижнего Новгорода и 125-летия Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года в Нижнем Новгороде, ставшей мощным толчком развития экономики России, распространения величия Русского государства и подъема национального духа.
  10. Молодежные экологические инициативы
  11. Волжский водохозяйственный конвент. Экологические аспекты водопользования
  12. Русское географическое общество - инновационная площадка для диалога науки, образования и власти в интересах устойчивого развития территорий
  13. Роль государства и общественности в деле сохранения и приумножения лесов Российской Федерации
  14. Энергосбережение и энергоэффективность в строительстве

Работа конгресса «Устойчивое развитие регионов в бассейнах великих рек» начнется с пленарного заседания 14 мая в 13:00 в Конгресс-зале Павильона 1.

В заседании примут участие:

А. А. Лапшин, ректор Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета, научный руководитель конгресса Форума; В. В. Соколов, начальник Департамента Росгидромета по Приволжскому федеральному округу; В. П. Орлов, Президент Российского геологического общества; А. Н. Баринов, руководитель Верхне-Волжского бассейнового водного управления и другие.

В рамках экспозиционной части федеральные структуры, ведущие российские и зарубежные научные и промышленные предприятия и организации, компании малого и среднего бизнеса продемонстрируют инновационные разработки, прогрессивные водные технологии и оборудование, а также инновации в энергетике и электротехнике, жилищно-коммунальном хозяйстве, транспорте, отвечающие современным требованиям охраны окружающей среды и ресурсосбережения, в том числе импортозамещения, обеспечивающего повышение эффективности и экологическую безопасность производств, созданию новых рабочих мест, содействию развития экономики на региональном и национальном уровне.

Экспозиционную часть составят специализированные выставки:

• 21-я специализированная выставка «Великие реки России (федеральные и региональные экспозиции)» представит: 21-й специализированный проект Росгидромета «Гидрометеорология для человека и развития экономики» (выставка, конгресс); 21-й специализированный выставочный проект Федерального агентства водных ресурсов и Верхне-Волжского бассейнового водного управления «Управление водными ресурсами России» (выставка, конгресс); 21-й специализированный выставочный проект Российского речного регистра, коллективную экспозицию Правительства Нижегородской области, коллективную экспозицию Калужской области и многие другие.
  • 21-я специализированная выставка «Чистая вода. Технологии. Оборудование» продемонстрирует новейшие разработки и технологии водного сектора в области водоподготовки, водоснабжения и водоотведения.
  • 21-я специализированная выставка «Энергетика. Электротехника. Энерго- и ресурсосбережение» охватит широкий ассортимент электротехнического, светотехнического и вспомогательного оборудования, измерительного и диагностического оборудования, а также новинки в технологии производства и сбережения электроэнергии.
  • Специализированный выставочный проект «Чистый город»: внедрение научно обоснованных технологий устойчивого развития регионов в бассейнах великих рек с акцентированием внимания на продвижении и развитии отечественных технологий.

Программа инновационных научно-образовательных проектов Форума:

• Экспедиция «Плавучий университет Волжского бассейна» – проект межотраслевого инжинирингового центра «Экологическая, гидрометеорологическая, энергетическая безопасность урбанизированных территорий»;
  • Экспедиция «Подъемная сила» – содействие сохранению природных заповедников и геосферных резерватов, находящихся под эгидой ЮНЕСКО;
  • Эколого-географический марафон «Открываем Россию заново вместе». Эколого-географический образовательный проект, направленный на формирование географической и экологической культуры подрастающего поколения на основе практических методов изучения геоэкологических проблем и разработки путей их решения в ходе маршрутной игры
  • 16-я Детско-юношеская экологическая ассамблея
  • 5-й Детский водно-технологический городок Нижегородского детского речного пароходства.

В специализированных выставках Форума «Великие реки-2019» принимают участие более 90 предприятий и организаций из субъектов РФ и Республики Беларусь.

В целом для участия в Форуме (выставках и международном научном конгрессе) зарегистрировались представители 28 субъектов Российской Федерации: Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Республика Татарстан, Республика Чувашия, Республика Коми, Республика Марий Эл, Красноярский край, Нижегородская область, Владимирская область, Вологодская область, Волгоградская область, Ивановская область, Калужская область, Кировская область, Костромская область. Курская область, Новосибирская область, Пензенская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Смоленская область. Ульяновская область, Тульская область, Тверская область, Ярославская область и 12 стран (Россия, Германия, Италия, Индия, Нидерланды, Республика Мальта, Хорватия, Швеция, Китай, Республика Молдова, Республика Таджикистан, Республика Беларусь).

B рамках конгресса Форума будет представлено свыше 600 докладов от представителей более 200 российских и зарубежных предприятий и организаций.

Торжественное открытие форума «Великие реки» состоится 14 мая в 11:00 на сцене Павильона 1.

Дополнительная информация:

Пресс-служба Нижегородской ярмарки: (831) 277-99-74