На Национальном промышленном Конгрессе PromSpace обсудили развитие проектов технологического суверенитета и структурной адаптации экономики
26.10.2023
Пресс-релиз
23 октября 2023 года в ЦВК «Экспоцентр» состоялся XVIII Национальный промышленный Конгресс PromSpace. Главными темами мероприятия стали стратегия импортозамещения и структурной адаптации экономики в условиях санкций, поддержка российских производителей и стимулирование создания высокотехнологичных производств, развитие промышленных кластеров, ускоренное внедрение цифровых технологий, формирование новых транспортно-логистических коридоров, международное сотрудничество.
Основные участники дискуссии – руководители высокотехнологичных и промышленных предприятий России, представители законодательной и исполнительной власти федерального и регионального уровней, а также зарубежные партнеры из дружественных стран.
Конгресс начал свою работу с Делового завтрака, организованного совместно с ВЭБ.РФ, в ходе которого обсуждались ключевые финансовые инструменты реализации проектов технического суверенитета. В качестве модераторов Деловой завтрак провели Член Правления, Председатель Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Владимир Гамза и Заместитель Председателя правления ВЭБ.РФ Юрий Корсун.
Пленарное заседание открыл Заместитель Председателя Правительства РФ, Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Тему продолжил Помощник Президента Российской Федерации Игорь Левитин. Также на мероприятии выступили Заместитель Председателя Правительства Московской области Екатерина Зиновьева, Управляющий партнер ИТ-холдинга Fplus Алексей Мельников, Генеральный директор ООО «Нацпромлизинг» Дмитрий Ерошок, Председатель совета директоров ООО «ПК» «ИнтерПрицеп» Александр Сизов, Заместитель председателя ПАО “Промсвязьбанк” Антон Дроздов.
Модератором Пленарного заседания выступил Сергей Катырин, Президент Торгово-промышленной палаты РФ, который обратился с приветственным словом: «Участники Национального промышленного Конгресса имеют возможность поделиться своими проблемами в отрасли, провести на федеральном уровне обсуждение, поучаствовать в выставках, поделиться лучшими практиками, найти себе новых партнёров. Могу отметить, что на пути технологической независимости уже сделаны серьезные шаги, ряд из них мы считаем достаточно успешными. Но остаются и нерешенные вопросы, над которыми надо поработать».
Денис Мантуров отметил, что перед промышленностью стоят амбициозные задачи по ускоренному созданию с нуля целых подотраслей (электронное машиностроение и малотоннажная химия), а также ряда важной для функционирования экономики продукции (новые газотурбинные и дизельные двигатели, авиасистемы и судовое оборудование, прецизионные станки и технологий производства СПГ). Он подчеркнул, что главным сквозным принципом по этим направлениям является формирование компетенций и мощностей на всех звеньях цепочек добавленной стоимости. «Реализация проектов техсуверенитета идёт в основном через интеграторов в лице крупных компаний-лидеров отраслей. Но самое важное – это выстроить вокруг них кооперацию на всю глубину из средних и малых инновационных компаний. Здесь нам нужна поддержка со стороны ТПП, чтобы сформировать пул отечественных разработчиков, производителей и поставщиков, на продукцию которых в нынешних условиях будет повышенный спрос. Поскольку у нас уже развернута системная работа по многим проектам технологического суверенитета, нет сомнений в том, что промышленность справится с масштабными заказами экономики», - заявил Денис Мантуров. Вице-премьер говорил о важности поддержки компаний, работающих в направлении потребительских товаров: гигиенических товаров и бытовой химии, парфюмерно-косметической отрасли и многих сегментов легкой промышленности.
Игорь Левитин обратил внимание участников Конгресса на то, что вопросы промышленности сегодня являются одними из приоритетных и подчеркнул, что важно не только развивать компании, но и продолжать помогать выходить им на внешние рынки. «Сегодня для поддержки несырьевого неэнергетического экспорта Министерством промышленности и торговли Российской Федерации подготовлен обновленный паспорт национального проекта Международная кооперация и экспорт, который позволит экспортерам реализовывать внешнеторговые проекты и будет способствовать продвижению российской продукции на внешние рынки», - отметил Игорь Левитин.
Алексей Мельников напомнил о вопросах, требующих скорейшего решения для достижения полного технологического суверенитета России: «В настоящий момент пока не решена проблема электронной компонентной базы и, прежде всего, создания российских чипов, тех самых центральных процессоров, которые являются основой и ядром любого оборудования. В ближайшие несколько лет планируется запустить производство процессоров в России. Без пристального внимания к некоторым сферам производства создание отечественного процессора будет неэффективным. Прежде всего, это промышленное производство материалов, промышленная химия и станкостроение.
Неизбежной перспективой производства электронных чипов является выработка национального стандарта, который не может быть произведен по мановению волшебной палочки со стороны правительства. Создание стандарта невозможно без объединения усилий участников самой отрасли. Кроме того, хотелось бы отдельно отметить важность подготовки кадров и сотрудничества ведущих предприятий отрасли с университетами».
Александр Сизов подчеркнул, что западные санкции послужили мощным стимулом для возрождения российской промышленности, в том числе автомобилестроительной: «Важно, чтобы это развитие базировалось на компонентах отечественного производства, снизив зависимость от импортной продукции. Оказавшись в новых условиях, российские производители уже начали создавать серьезную конкуренцию иностранным компаниям. Национальный промышленный конгресс показал, что власти перешли от слов к делу в области поддержки отечественных производителей в условиях структурной адаптации российской экономики».
Екатерина Зиновьева рассказала о промышленном потенциале области и о мерах поддержки перспективных проектов: «Московская область — один из лидеров по числу проектов в сфере импортозамещения: сегодня в регионе на разных стадиях реализации более 220 таких проектов. Общий объем инвестиций — около 175 млрд рублей. На новых предприятиях будет создано около 20 тыс. рабочих мест. Инвестиционные инициативы мы поддерживаем рядом региональных программ поддержки. В частности, инвесторам доступны льготные кредиты в областном Фонде развития промышленности. Большим спросом пользуется программа «Земля за 1 рубль», в рамках которой в регионе реализуются почти 120 проектов. Также регион содействует инвесторам в подготовке кадрового резерва – в области заключено свыше 110 соглашений между колледжами и предприятиями, реализующими проекты в сфере импортозамещения».
Деловую программу конгресса продолжили пять стратегических сессий: Цифровой суверенитет промышленности, Развитие промышленной кооперации и инвестиционных проектов в рамках ЕАЭС, Железнодорожное машиностроение - локомотив экономики, Металлургия: новый вектор развития, Авиапром: курс на импортозамещение.
Также в ходе мероприятия состоялись бизнес-диалоги с участием представителей дружественных стран, B2B- и B2G-встречи, индивидуальные профессиональные консультации по правовым, юридическим и финансовым вопросам, работа выставочных экспозиций, а также заключение новых партнерских соглашений.
Титульный партнер XVIII Национального Промышленного Конгресса PromSpace – ГК «F+ tech-Марвел». Официальные партнеры – ГК НАЦПРОМ и ООО «ПК» «ИнтерПрицеп». Деловой партнер – ПАО «Промсвязьбанк». Конгресс прошел при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Союза машиностроителей России. Организатор форума – АНО Центр поддержки и развития бизнеса «Инициатива».
Подробная информация о мероприятии представлена на сайте Конгресса.
Контакты пресс-центра: pr@c-iniciativa.ru
Справка о мероприятии
Национальный Конгресс проводится с 2007 года и выступает одной из наиболее авторитетных дискуссионных площадок, нацеленных на совместный поиск государством и бизнесом конструктивных решений по формированию актуальной промышленной повестки в России, поддержку отечественных производителей и повышение их конкурентоспособности. Основные задачи Конгресса: презентация передовых технологий, продукций и услуг российских предприятий широкой целевой аудитории; содействие бизнесу в установлении новых деловых контактов с потенциальными партнерами и заказчиками; координация усилий представителей государства, бизнеса и науки с целью формирования грамотных, взвешенных предложений по совершенствованию промышленной политики страны.