В «Царицыне» откроется выставка уникальных экспонатов из музеев Венеции

12.04.2021 12:31

Под маской Венеции

Выставка «Под маской Венеции»
27 апреля - 29 августа 2021 года
Музей-заповедник «Царицыно», Хлебный дом
tsaritsyno-museum.ru

27 апреля 2021 года, в музее-заповеднике «Царицыно», откроется выставка «Под маской Венеции», на которой впервые в России будут представлены более 100 оригинальных экспонатов из Фонда городских музеев Венеции (Fondazione Musei Civici di Venezia). Выставка продлится до 29 августа 2021 года и расскажет о жизни венецианцев в XVIII веке, в эпоху авантюр, тайн и маскарадов.

Гостям выставки представится уникальная возможность увидеть за пределами Венеции экспонаты из знаменитых собраний Дворца дожей, музеев Коррер и Ка'Реццонико (Музей Венеции XVIII века), Музея стекла на острове Мурано и палаццо Мочениго (Музей тканей и костюмов). В Москву привезут карнавальные маски (в том числе маски-бауты, подобные тем, что носил Джакомо Казанова), костюмы знатных горожан, муранское стекло, посуду, железный нос гондолы XVII века, гравюры и картины Пьетро Лонги с изображением сцен из повседневной жизни Венеции и даже азартные игры из венецианских игорных домов. Экспозиция будет дополнена предметами из лучших московских собраний - ГМИИ имени А.С. Пушкина, Государственного исторического музея, музея-усадьбы «Архангельское» и других.

Под маской Венеции

Крылатый лев. Неизвестный резчик. Дерево, позолота. Италия, Венеция. XIX век. Фонд городских музеев Венеции, Музей Коррер

Посетители выставки совершат незабываемое перемещение во времени и пространстве и окажутся на карнавале XVIII века в городе на воде.

«Царицынский дворец изначально был задуман как праздничная резиденция, где звучит музыка и сверкают фейерверки – всё это созвучно настроению венецианского карнавала, декор и причудливые формы построек Василия Баженова перекликаются с деталями палаццо на берегах Большого канала. Мы мечтали, что венецианская сказка будет рассказана именно в нашем музее. И эти мечты сбылись!» - рассказала о новой выставке Елизавета Фокина, генеральный директор музея-заповедника «Царицыно».

Масштабная экспозиция «Под маской Венеции» разместится в залах Хлебного дома. Композиция выставки позволит выбрать один из двух маршрутов – двух вариантов отношений с городом человека, оказавшегося в Венецианской республике XVIII века в период ее прощального яркого цветения.

Под маской Венеции

«Регата на Большом канале». Неизвестный художник, школа Каналетто. Холст, масло. Италия, Венеция. Первая четверть XVIII века. Фонд городских музеев Венеции, Музей Коррер

Гостей выставки ждет удивительное иммерсивное путешествие. Бюро PS Culture спроектировало выставочное пространство так, что каждый новый зал – это новая сценография и новые театральные декорации, где посетители – главные действующие лица.

«Вы сможете побывать в гостях у венецианского вельможи, в будуаре светской дамы, заглянуть в ящики кабинета купца и даже потрогать образцы его товаров, вдохнете полной грудью те ароматы, которые наполняли легкие отважных мореплавателей, привозивших с разных концов мира предметы роскоши», – пояснила Дарья Колпашникова, куратор выставки.

Специальным разделом выставки станет парфюмерная экспозиция: ароматы восточных пряностей, кожи, амбры и сандала, созданная совместно с брендом Acqua di Parma.

«Эта выставка, посвящённая Венеции – событие уникальное. Она предлагает своё, свободное от стереотипов понимание венецианской культуры. Маска всегда была символом Венеции, но сегодня мы все в масках. Выражаю особую благодарность всем, кто, несмотря на чрезвычайную ситуацию в области здравоохранения, сделал всё, чтобы эта выставка состоялась», – заявила Мариакристина Грибауди, президент Фонда городских музеев Венеции.

Под маской Венеции

Фужеры и рюмки. Стекло бесцветное, стекло молочное, филигранная (венецианская) нить. Россия, Калужская губерния, село Милятино, завод Ф. Орлова (?). 1790-е годы. Государственный музей-заповедник «Царицыно»

Выставка «Под маской Венеции» в «Царицыне» пройдет в рамках Открытого фестиваля искусств «Черешневый лес» при поддержке Посольства Италии в Москве.

Попасть на выставку можно будет по билетам на посещение экспозиций Хлебного дома и Большого дворца. Приобрести билеты можно на сайте музея-заповедника «Царицыно». Там же осуществляется запись на бесплатные экскурсии по выставке.

Кураторы выставки: Дарья Колпашникова (ГМЗ «Царицыно»), Кьяра Скуарчина (Фонд городских музеев Венеции)

Архитектура выставки: Юлия Наполова (бюро PS Culture)

Участники выставки:

• Фонд городских музеев Венеции (Fondazione Musei Civici di Venezia)
  • Музей-заповедник «Царицыно»
  • Государственный исторический музей
  • Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина
  • Государственный музей-усадьба «Останкино»
  • Государственный музей-усадьба «Архангельское»
  • Московский государственный университет геодезии и картографии
  • Фонд по развитию и поддержке искусства In Artibus

Генеральный партнёр выставки – группа компаний Bosco di Ciliegi