Salone del Gusto & Terra Madre 2014
25.06.2014
С 23 по 27 октября в Турине пройдет 10-я международная выставка «Salone del Gusto & Terra Madre 2014», посвященная миру еды. В этом году ее главными темами станут семейные фермерские хозяйства и проблемы охраны биоразнообразия.
Организаторами выставки являются ассоциация Слоу Фуд, администрации области Пьемонт и города Турина в сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства, продовольствия и лесохозяйственной политики. Посвященный миру еды, Салон Вкуса вновь пройдет одновременно с международной встречей сети Терра Мадре, которая уже в течение 10 лет объединяет мелких производителей со всего мира. Салон Вкуса и Терра Мадре 2014 пройдут в выставочном комплексе Линготто с участием поваров, фермеров, рыбаков, ученых, ремесленников, представителей мира вина и гастрономии, продовольственных сообществ Терра Мадре, а также более 1000 экспонентов из 130 стран.
В центре внимания в этом году будут две основные темы: во-первых, международный проект Слоу Фуд «Ковчег вкуса», целью которого является каталогизация и продвижение исчезающих продуктов питания. На Салоне проекту «Ковчег Вкуса» будет выделена отдельная секция, где можно будет познакомиться с уникальными историями этих качественных продуктов, связанных с культурой, историей и традициями всей планеты, и выяснить их действительное, часто игнорируемое, значение.
Второй главной темой является Семейное фермерское хозяйство, поскольку ООН объявил 2014 год Международным годом семейных фермерских хозяйств (IYFF). Сады и огороды, которые Слоу Фуд создает в рамках проекта «10000 садов в Африке» показывают ведение мелкомасштабного хозяйства в рамках сообществ или школ в Африке и являются яркими примерами семейного фермерского хозяйства. Салон Вкуса и Терра Мадре дадут возможность узнать больше об этом проекте в ходе конференций или из выступлений самих делегатов, непосредственно вовлеченных в его работу.
Новинкой мероприятия этого года станет «Кулинарная школа». Ее участники будут активно вовлечены в приготовление блюд и обмен опытом, так же, как и на настоящей ресторанной кухне.
В основе каждого выпуска Салона Вкуса и Терра Мадре лежит целый ряд актуальных продовольственных тем, которые имеют особо важное значение в свете экологических, сельскохозяйственных, социальных и медицинских проблем, связанных с изменением климата, увеличением численности населения, мировым голодом и т.д. Слоу Фуд приглашает международных экспертов и представителей мира Слоу Фуд обсудить ключевые вопросы (благосостояние животных, пищевые отходы, захват земель, потребление мяса, коренные народы, пчеловодство, семейные фермерские хозяйства и т.д.) в рамках насыщенной программы конференций и семинаров «Лаборатории вкуса», что поможет показать уровень воздействия наших гастрономических и потребительских привычек на благосостояние экосистем, людей и животных.