Партнер ТПП РФ
Сотрудничество Реклама на сайте

Расширенный поиск



↑ Вверх ↑

Главная страницаСтатьи и обзоры

Выставочная деятельность в Москве

10.01.2014

Выставочная деятельность в Москве – столице России – имеет богатую историю. Во времена, когда бизнес-отношения были не так развиты, как сейчас или их не существовало вовсе, в столице проводились разного рода мероприятия. Взять хотя бы традиционные для Руси ярмарки продуктов и товаров, экспозиции живописи и предметов искусства. Если размышлять в таком ключе, то первыми выставочными центрами можно смело счесть Музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Третьяковскую галерею и множество других, канувших в лету или действующих и поныне архитектурных сооружений.

После Великой Отечественной войны 1941-1945 в Москве действовала выставка образцов трофейного вооружения, захваченного советскими солдатами. Проходила она в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького и длилась почти 5 лет.

В наше время выставочная деятельность Москвы тесно связана с бизнесом, заключением взаимовыгодных контрактов и поиском новых деловых партнеров. Теперь выставки отражают состояние той или иной индустрии, являются своего рода барометром положения дел в российской экономике. Экспозиции охватывают практически все отрасли промышленности, представляют новейшие научные разработки и идеи.

ВВЦ

Из самых крупных выставочных центров столицы, с точки зрения исторической значимости и всемирной известности, безусловно, выделяется Всероссийский выставочный центр (ВВЦ), который является наследником знаменитого ВДНХ. И пусть сейчас он значительно уступает своим более современным собратьям по количеству значимых проводимых мероприятий, он по-прежнему не утратил своих позиций, являясь вторым по величине выставочным комплексом города. Кроме того, ВВЦ входит в 50 крупнейших выставочных центров мира. Началось все с того, что в 1923 году в Москве на Воробьевых горах была организована «Всероссийская сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка», которая и явилась предшественницей «Всесоюзной сельскохозяйственной выставки» (ВСХВ). Ее строительство началось в 1935 году и продолжалось вплоть до 1954 года. В 1939 году ВСХВ открылась, в 1941 закрылась, всю экспозицию эвакуировали, а в 1954, после реконструкции, открылась вновь, а в 1959 году родилось новое название – «Выставка достижений народного хозяйства СССР» (ВДНХ СССР), сменился профиль выставки. В 1992 году комплекс получил название ВВЦ. Тогда в России стал зарождаться бизнес, коммерция, и, в результате, большинство павильонов были сданы в аренду под склады и магазины. Постепенно, ситуация стала улучшаться и сегодня ВВЦ знаменит разнообразными ярмарками продуктов питания, одежды, обуви; здесь проводятся выставки различных тематик, например «ТЕХНОДРЕВ» (выставка технологий мебельной и деревообрабатывающей промышленности), «JUNWEX» (ювелирная выставка) «FASTENER FAIR» (выставка крепежных технологий). ВВЦ занимает территорию более 2 300 000 кв. метров, располагает более 70 павильонами, рестораном, кафе. Однако Всероссийский выставочный центр уже не является лидером выставочной индустрии. Сегодня бал правят другие.

Экспоцентр

В 1959 году был открыт «Экспоцентр на Красной Пресне» и тут же провел свою первую международную выставку – промышленной продукции США. Вместе с Н.С. Хрущевым выставку приехал открывать сам президент США Ричард Никсон. Вскоре были проведены национальные выставки дружественных социалистических стран – Болгарии, Румынии, Чехословакии, Польши, Венгрии. Первая международная отраслевая выставка состоялась в 1964 году и называлась она «Стройдормаш». Даже по современным меркам это была действительно впечатляющая выставка: 50 000 квадратных метров площадей и почти 400 участников из 20 стран мира. В 1965 году была проведена международная отраслевая выставка «Химия», которая оказалась очень успешной и в 1975 году удостоилась Знака Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI). Поскольку Экспоцентр был ограничен в выставочных площадях и не имел собственного здания (первые выставки проходили в парке «Сокольники»), а выставки набирали все большую популярность, было принято решение о строительстве на набережной Москвы-реки нового выставочного комплекса. Так и появился Экспоцентр на Красной Пресне, неподалеку от одноименного парка. В 1977 году открылся первый павильон, а годом позже в новом здании прошла и первая выставка – «Деревообработка» – одна из главных в отрасли. Дальнейшее строительство и расширение стремительно набирало обороты, вместе с ним росло и международное признание. Экспоцентр сегодня – это всемирно известная выставочная компания, завоевавшая статус ведущего организатора крупнейших международных отраслевых выставок в России, СНГ и Восточной Европе. Помимо знаменитых выставок «Деревообработка» и «Химия», можно также отметить «КОНСУМЭКСПО» (выставку товаров народного потребления), «ПРОДЭКСПО» (выставку пищевой промышленности) и «МосБилд / MosBuild» (одну из крупнейших строительных выставок). Экспоцентр располагает девятью выставочными павильонами, многофункциональными залами для конференций, семинаров и конгрессов. Общая выставочная площадь «Экспоцентра» составляет 165 000 кв. метров.

Крокус Экспо

18 марта 2004 года открылся первый павильон нового выставочного центра «Крокус Экспо», что явилось главным событием того года в выставочной индустрии. Не имея за плечами многолетнего опыта проведения выставок, зато оборудованного по последнему слову техники тех лет, комплекс сразу стал набирать популярность среди выставочных компаний и посетителей. Несмотря на свою относительную молодость, «Крокус Экспо» был отмечен вниманием организаций, координирующих развитие выставочно-ярмарочной деятельности России, стал членом Российского Союза выставок и ярмарок, Московской торгово-промышленной палаты, Гильдии выставочно-ярмарочных организаций МТПП, а с 2008 года года вошел в состав Международной ассоциации конгрессных центров (AIPC), которая объединяет свыше 150 крупнейших мировых выставочных центров. Наконец, в 2012 году и UFI (Всемирная ассоциация выставочной индустрии) обратила внимание на заслуги «Крокус Экспо» и приняла его в свои ряды. На данный момент комплекс считается одним из крупнейших и перспективных выставочных центров в мире. Здесь проходят множество выставок, среди которых «МОСШУЗ» (обувь и аксессуары), «AQUA-THERM» (всемирно известная выставка индустрии отопления, водоснабжения, сантехники, кондиционирования, вентиляции и оборудования для бассейнов) и «Очковая оптика» (выставка последних достижений в сфере оптической индустрии). В трех павильонах выставочного центра расположены девятнадцать экспозиционных залов, около 50 конференц-залов, включая ультрасовременный конгрессно-концертный зал Crocus City Hall на 6 200 мест, переговорные комнаты.

Сокольники

Описывая современное выставочное движение в России, нельзя не коснуться такого значимого с исторической точки зрения объекта, как конгрессно-выставочный центр «Сокольники», и вот почему. С давних пор парк Сокольники являлся традиционным местом отдыха москвичей. В нем издавна проводились различного рода ярмарки и смотры. Парк также являлся заповедником, предназначенным для царской соколиной охоты. Отсюда и название парка. Здесь же была открыта одна из первых станций московского метрополитена, который носил в те времена имя Лазаря Кагановича – станция «Сокольники». Это поспособствовало еще большей популярности парка – теперь до него можно было быстро добраться из центра города. Что касается выставочной деятельности, то самым значимым годом стал год 1959. Именно тогда появились первые выставочные павильоны. Как и в случае с «Экспоцентром», первой международной выставкой стала выставка американских товаров. И опять же не обошлось без участия Н.С. Хрущева и Р. Никсона. С тех самых пор выставки стали проходить здесь регулярно. Проходят они и по сей день, став более масштабными и значимыми как для парка Сокольники, так и для выставочной индустрии страны в целом. Помимо традиционных выставок, постоянно запускаются все новые проекты, что благотворно сказывается на репутации комплекса и его международном значении. Самыми, пожалуй, известными выставками можно считать «Олдтаймер-Галерея» (выставка старинных автомобилей и технического антиквариата), «Эквирос» (главная коневодческая выставка России), и «Клинок – традиции и современность» (выставка ножей, клинковых изделий, холодного оружия). Выставочная площадь КВЦ «Сокольники» – 23 960 кв. метров – включает 9 павильонов, конференц- и конгресс-залы, кафе и ресторан.

Гостиный двор

Завершая наш обзор, нельзя обойти вниманием место, которое в прежние времена, когда не существовало никаких крокусов, экспоцентров и даже вечного ВДНХ, являлось главным выставочным павильоном России. Речь идет о знаменитом московском Гостином дворе. Трудно, да и, пожалуй, невозможно найти выставочный центр со столь богатой историей, уходящей корнями в века. По дорогам, прилегающим, к этому сооружению, с давних времен стекались купцы из разных стран, здесь бурно процветала торговля. К XVI-XV векам вся территория к востоку от Кремля стала центром торгово-экономической деятельности Руси. Купцы держали здесь свои лавки, хранили товар, а заезжие торговцы останавливались в Гостином дворе, благодаря чему он и обрел свое название. В конце XVIII века началось строительство – Екатерина II отдала распоряжение о постройке нового здания, с целью укрепления экономики страны путем «развития рыночных отношений в границах империи». Указ был подписан императрицей в 1786 году. Тем более, что в прежнем Гостином дворе, построенном аж в первой половине XVII века рухнули сразу 15 лавок. Кстати, проект разрабатывал Джакомо Кваренги. Итальянцы тогда были в моде. Строительство продлилось с 1789 года по 1805 год. Но тут вмешались обстоятельства – сначала смерть Екатерины притормозила строительство, а уж когда грянула война 1812 года и вовсе стало не до этого – «…Москва спаленная пожаром…». Лишь после войны Гостиный двор обрел надлежащий вид. Простояв более 200 лет, в 20-е годы XX века его приспособили под конторские помещения, и он перестал быть выставочным центром. Во время войны 1941-1945 годов некоторые его помещения и вовсе использовались как бомбоубежища. После войны ремонтировать и следить за внешним состоянием памятника архитектуры никто не пожелал (последний косметический ремонт имел место в 1920-х годах), и здание постепенно ветшало и разрушалось. Но в 1994 году Правительство Москвы спасло Гостиный двор от окончательного исчезновения с карты столицы. Работы по реконструкции велись в непрерывном режиме. Благодаря этому сегодня мы имеем возможность лицезреть этот замечательный памятник архитектуры, посещать выставки, проходящие в его стенах, любоваться внутренним убранством старейшего из ныне действующих выставочных комплексов страны. Сейчас наиболее посещаемыми и известными выставками являются «Образование и карьера XXI» (выставка для студентов и молодых специалистов), «Оружие и Охота / ARMS & Hunting» (выставка оружия для охоты, спорта и самообороны) и «ДОМЭКСПО» (выставка российской и зарубежной недвижимости). Сооружение включает в себя внутренний двор, площадью около 12 000 кв. метром, который, при необходимости делится на нужное число павильонов и залов. Это делает Гостиный двор уникальным еще и в плане возможности реализации практически любых творческих и коммерческих замыслов. Общая же площадь комплекса составляет около 82 тыс. кв. метров. На территории комплекса размещаются магазины, рестораны, банки, кафе, бары, офисы, косметические салоны. Все это дает уникальное сочетание исторических традиций и современной инфраструктуры, соответствующей высоким мировым стандартам.

Перечисленным нами выставочные центры являются крупнейшими в Москве. Большинство из них оборудованы в соответствии с мировыми тенденциями современных выставочных комплексов. Их инфраструктура, помимо павильонов, включает в различного рода конференц-залы, банкетные залы, в которых выставки, как таковые и не проводятся, но они служат не менее важной задаче – налаживанию, поддержанию и поиску партнеров по бизнесу, заключению новых контрактов, иными словами, содействуют процветанию российского бизнеса и, как следствие, улучшению экономики страны в целом.

Охватить всю московскую выставочную деятельность в одной статье – дело практически невозможное. Сосредоточив внимание на «грандах» нельзя упускать из поля зрения также множество отелей, залов, менее масштабных выставочных центров, в которых также могут проходить интересные и важные мероприятия и экспозиции, конференции и семинары. В этом плане Москва действительно является на данный момент центром выставочной индустрии страны, и примером для других городов России.

Пожалуй, в каждом крупном городе, особенно если это областной центр, есть свой выставочный комплекс. Так, в Санкт-Петербурге лидирует «ЛенЭкспо», в Екатеринбурге существует «Екатеринбург-Экспо», в Новосибирске – «Новосибирск Экспоцентр» и прочие и прочие. Со временем, при условии положительной динамике в экономике России, возможно, каждый регион сможет похвастать своим сверхсовременным выставочным центром, а, может быть и не одним, но на данный момент – Москва безусловный лидер выставочной индустрии в Российской Федерации.


Новости
Мероприятия онлайн
Выставочные центры:
Выставки в КитаеУчаствовать!
Крупнейшие организаторы
Текущие выставки (5)
Выставки по городам
Конгрессные мероприятия
Ярмарки (B2C)

Выставки по тематике:

© 2009 - 2024 TotalExpo.ru, Каталог выставок.
Проект ЗАО «АЭРОТУР»
+7 (495) 708-0018

Политика конфиденциальности

Организатор поездок на выставки - ЗАО «АЭРОТУР»

RSS-лента